天日干し・先人の知恵に・感心す ― 2008年07月21日 18時07分09秒
我が家では先週に続いて家に缶詰状態で・・・。ガソリンも高くなれば出かけるのにも腰が重く結局、家でゴロゴロ・・・(笑)。
良い天気なのでママさんが梅干しの天日干しをやりました・・。
この天日干しは土用干しとも言われ丁度この時期に三日三晩干す作業なのですがこの作業を行う事で皮も実も均一に干されたシワシワの柔らかくて美味しい梅干なるのと、この天日干しにより、梅の薬効成分や保存性、そして風味までもがUPするらしいです。
この作業があるから「梅干し」って言うのでしょうね(笑)。
とにかく昔の人(先人)の知恵って凄いですね・・(笑)。
m(__)m ♪ 皆様のポチッで頑張れます!ワン!(笑)
コメント
_ 神戸のくまのすけ ― 2008年07月22日 23:01
_ K ― 2008年07月23日 14:14
三日三晩も干すとは…。
大変そうやけど、この作業が重要なんですね。
先人の知恵ってすごい!
それを見習って作るママさんもすごいです!
手作りの梅干し、お味はいかが?☆
_ あんママ ― 2008年07月24日 16:17
やっぱり日本人だからかなぁ・・・。
奥様すごい!梅干も梅酒も作った事ないです・・・。
_ ひげP ― 2008年07月27日 13:44
梅干しは久しぶりの挑戦なんですよ(笑)。意外と手間がかかりますし失敗もありますからねぇ(笑)。とにかく私は食べるの専門ですが・・・(笑)。
最近は海外出張も少ないのですよ・・年2回位です。ですから飛び回っている程ではございません(笑)。ご主人殿大変でしたね・・。疲労ですね・・原因は・・。神奈川に越されて特にお忙しくしておられる様子ですがご自愛下さい。
★Kさん
そ~なんです。三日三晩干すらしいです。昔の人って自然の恵みを上手に利用しながら色々知恵を蓄えて来たんですよね(笑)。で基本的にはエコなんですよね・・。頭が下がります。Kさんも一度チェレンジしてみて下さい。意外と楽しさにはまるらしいです・・(笑)。
★あんママさん
そ~ですよね。無性に食べたくなる時がありますよね。漬け物や干物や梅干しもですが保存食って凄いですよね。今の様に冷蔵庫があったわけでは無いですから試行錯誤の末の結果なんでしょうね・・(笑)。
うちのママさん田舎の人なので必要に駆られて作れる様になった観たいです(笑)。
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すごいです。梅干し手作りなんですね。サイコーです。
私も一度しようと思ったのですが、あきらめました。
奥さまの手作りの品々、ひげパパ師匠が海外を飛び回って、帰国後お家で落ち着けるのも、このような奥さまの努力の愛情こもった品が食べれるから元気なのですね。
主人が帰国早々、今日の朝に片足がこむらがえりを起こしまして、動けなくなってしまい、隣の病院へ。
「疲労による筋肉の異常収縮」を起こして、包帯グルグル巻きのまま会社へGO!でした。
レントゲンを撮ってもらったのですが、エコノミー症候群でも片足の半月板を取っているのでその骨が肉をえぐっているのでもなかったので、徐々に治るのではと言う事でした。
ひげパパ師匠も、岡山の夏の暑さと出張疲れには十分お気をつけてくださいませ。
奥さまの梅干し食べてみたい~(^O^)/